как заваривать синий чай из тайланда

Как заваривать синий чай

Купить с доставкой на официальном сайте purpurchangshu.ru buy

В далеком 2008 году моя ученица привезла мне подарок из Тайланда — коробочку с ярко-голубыми сухими цветами и наказала пить каждый день. Дома я залила горячей водой сухоцветы и ушла заниматься своими делами, пока напиток заваривается.

Спустя 15 минут моему удивлению не было предела. Отвар в чайнике стал ярко-голубого цвета. Восторг сменился сомнением — стоит ли вообще пить этот лазурный напиток. И я отправилась на поиски информации о чудо-чае.

Синий чай. История напитка

Клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек, тайский синий чай, лазурный чай — названия одного и того же чая, который делают из цветков вьющегося растения Клитории, произрастающей на севере Тайланда. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

С древних времен тайцы собирали голубые цветы с вечно-зеленых лиан, высушивали и заваривали. Они верили, что синий чай очищает душу и сравнивали лазурные цветы с крыльями мотыльков, взмах которых отгоняет от человека хандру и неудачи.

Во Вьетнаме тоже ценится синий чай, впрочем как и в других азиатских странах. Среди вьетнамцев бытует народное поверье, что синий чай оказывает благотворное влияние на зрение, а некоторые утверждают, что после употребления напитка зрачки глаз приобретают легкий голубоватый оттенок. Это называется «глаза, светящиеся счастьем». (У меня глаза не посинели, видимо мало выпила… )

В Индии цветы клитории считают незаменимым средством в Аюрведе. В этом я убедилась на личном опыте. Во время учебы в Ришикеше, познакомилась с доктором Аюрведы (традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины), он и рассказал о полезных свойствах Клитории тройчатой.

чан для чая

Краткая сводка: полезные свойства синего чая

  • Комплекс веществ, содержащийся в синем чае способствует улучшению зрения, расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Напиток полезен при глаукоме и катаракте.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы (железо и марганец) способствуют расширению сосудов, улучшают их эластичность и проницаемость.
  • Синий чай полезен для улучшения памяти и при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе.
  • Помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант (кобаламин) помогает снизить влияние стресса на организм, предотвратить депрессию.
  • Повышает эластичность кожи, содержит вещества замедляющие старение клеток

Микроэлементы и витамины в составе синего чая

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом, способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор — в большом количестве содержится в чае, полезен для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов.

Витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин) нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12(кобаламин) — природный антидепрессант, тонизирует и защищает организм от стрессов.

Жирорастворимые витамины + витамин С

  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С — антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как правильно заваривать синий тайский чай

  • Посуда: стеклянный или фарфоровый заварочный чайник, прозрачные бокалы или кружки.
  • Температура воды: не выше 85 градусов
  • Вода: «мягкая», очищенная фильтром

Шаг 1. Вскипятите воду.

Шаг 2. После закипания, несколько раз перелейте воду из чайника в заварник и обратно, чтобы прогреть посуду для заваривания и снизить температуру воды.

Шаг 3. Оставьте горячую воду в заварнике на 5 минут. Перелейте воду обратно в чайник.

Шаг 4. 1 чайную ложку сухих цветов синего чая залейте 500 мл воды (рассчитайте нужную вам пропорцию) и закройте крышку.

Шаг 5. Напиток должен настаиваться 5-10 минут. Чем больше по времени чай заваривается — тем более насыщенным будет цвет настоя.

Лайфхак: добавьте в синий чай дольку лимона или лайма. Напиток приобретет фиолетовый оттенок.

заваривать синий чай можно 2 раза;

если при производстве чая не нарушены технологические этапы, то заваренные в кипятке бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты;

∇ Также рекомендую вам прочитать полезную статью о том, как высушить и заварить мяту ∇

Как улучшить вкус синего тайского чая

попробуйте синий чай в холодном виде с замороженными дольками лайма.

вкусовые качества напитка можно улучшить, добавив листики мяты (мелиссы), смородины, ложечку меда (мед добавляется только в остывший чай, температура настоя должна быть не выше 50 градусов);

Ваша Юлианна Плискина © Коуч, эксперт #1 в России по здоровому питанию, психолог, автор книг >>

>> ПС: Если вам была полезна эта статья с рекомендациями по завариванию синего чая, сохраните ее в Pinterest, чтобы вернуться к ней в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

∇ Если вы чувствуете первые симптомы простуды, заварите один из моих любимых травяных чаев, чтобы ускорить выздоровление. Рецепты вы найдете в этих статьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*